Langsung ke konten utama

Cara sederhana memasak ayam bumbu Bali tanpa santan, simpel dan enak

 



Resep ayam bumbu Bali  yang pertama, yaitu mengolahnya tanpa santan. Meskipun ayam bumbu Bali kerap disajikan dengan santan, tetapi memasaknya tanpa santan pun juga tidak kalah enak. Cara memasak ayam bumbu Bali tanpa santan ini bisa jadi pilihan menu masakan harianmu. Yuk, simak cara memasak resepnya.

Bahan:

  • 1 ekor ayam potong-potong sesuai selera
  • 1 buah air perasan jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm kecap manis (opsional)
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk (opsional)
  • 1/2 sdt gula
  • 200 ml air (secukupnya)

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 20 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi (opsional)

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong. Marinasi dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata dan diamkan 30 menit.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya.  Ambil daging ayam yang sudah dimarinasi tadi lalu goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  4. Jika sudah harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan. Aduk rata sebentar kemudian tambahkan air, lada bubuk, kecap manis, garam, gula dan kaldu ayam bubuk.
  5. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  6. Masukkan daging ayam  yang sudah digoreng setengah matang tadi.
  7. Aduk rata hingga bumbu meresap, air berkurang, kuah mengental dan daging matang empuk.
  8. Angkat dan sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Inspirasi DIY Christmas Wreath Unik nan Cantik Menggunakan Bahan Daur Ulang. Bikin di Rumah Yuk!

DIY, Bersihkan Sepatu Putih dengan Cara Ini Yuk!

5 Cara Menghilangkan Bau Apek Pada Pakaian yang Nggak Kering Pas Dijemur